سمو الوزير: طرق جديدة لاستعمال النفط والغاز قريباً

قال سمو الوزير صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سلمان إن المملكة تعمل وفق برنامج واضح لزيادة الطلب على النفط بعيداً عن الأساليب التقليدية.

وأوضح أن البرنامج يقوم على البحث عن طرق جديدة لاستعمال النفط والغاز وسينفذ تدريجيا من خلال مكتب تنفيذي سيبدأ به قريبا، مضيفاً "سنستخرج النفط حتى آخر جزيء من الكربون".

وحول تأخر السيارات الكهربائية ومحطاتها في السعودية، قال عبدالعزيز بن سلمان على هامش منتدى مسك العالمي للشباب في الرياض البارحة، إن المملكة لم تتأخر في المشروع، وإنها تعمل وفق برنامج واضح يهدف إلى توفير وسائل النقل للمواطنين بأسعار رخيصة.

وقال "نحن لم نتأخر ولم نتقدم في المشروع .. نحن نعمل وفق آلية واضحة وما زال البنزين والسيارات المعتمدة على عليه هي الأفضل والأقل تكلفة والأقل إشكالية، والأهم أن نوفر للمواطنين وسائل النقل الأرخص والأقل تكلفة عليهم سواء من ناحية الشراء والصيانة والتشغيل".

وكانت فعاليات منتدى مسك العالمي قد انطلقت أمس بحضور نحو خمسة آلاف شخص ومشاركة 140 شخصية قيادية وريادية يمثلون أكثر من 120 دولة حول العالم، حيث يسعى المنتدى الذي ينظمه مركز المبادرات في مؤسسة محمد بن سلمان الخيرية "مسك الخيرية"، إلى استكشاف الاتجاهات الجديدة والتحولات الجارية في عالم العمل، والمساهمة في تمكين الشباب من التكيف مع تغيرات وتحولات العمل، وبناء مهارات اقتصاد المستقبل.

وعدّ الأمير عبدالعزيز بن سلمان في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للمنتدى التي جاءت بعنوان "صناعة الغد ووظائف المستقبل"، أن فكرة التخصص الواحد دون دراسة جوانب أخرى في الحياة ليست كافية، داعيا إلى التعلم والبحث في مجالات مختلفة.

وقال وزير الطاقة موجها حديثه إلى الشباب في الجلسة التي شارك فيها إلى جانبه خلدون خليفة المبارك الرئيس التنفيذي للمجموعة العضو المنتدب في شركة مبادلة للاستثمار في الإمارات العربية، وباتريك بوياني رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة توتال في فرنسا، "لا تكتفوا بتخصص واحد؛ لأنكم بذلك تضعون أنفسكم في صندوق مغلق فانتبهوا لأهمية طلب العلم وتعدد التخصصات قدر الإمكان".

وأكد الأمير عبدالعزيز بن سلمان أن المملكة تملك الآلاف من المهندسين السعوديين الذكور والمهندسات الإناث اللاتي يتنافسن معهم، مبينا أنهم هم المكرسون للتكنولوجيا وندعمهم لتحقيق أحلامهم.

وتابع: "نفخر ببلدنا وليس لدينا ما نخجل منه أو نخفيه عن العالم، ونفخر بشبابنا الذين لديهم من النضج الكافي للبحث والتفكير".