هيئة الاتصالات تعلن نتائج مزاد تراخيص استخدام الطيف الترددي للنطاق (3.5) جيجاهرتز

أعلنت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات اليوم, نتائج مزاد تراخيص استخدام الترددات للنطاق (3.5) جيجاهرتز، الذي تنافست من خلاله الشركات الحاصلة على الرخص الموحدة لتقديم خدمات الاتصالات في المملكة (شركة الاتصالات السعودية، شركة اتحاد اتصالات "موبايلي"، شركة الاتصالات المتنقلة السعودية "زين").

وبهذا تكون الهيئة قد وفرت ما مجموعه (400) ميجاهرتز في النطاق (3.5) جيجاهرتز الذي يعد من النطاقات الرائدة عالميًا في مجال تقديم خدمات الجيل الخامس للاتصالات اللاسلكية، مع تجاوز إجمالي الطيف الترددي المتوفر لتقديم خدمات الاتصالات العامة في المملكة (1100) ميجاهرتز، الأمر الذي يسهم في تعزيز مكانة المملكة ضمن الدول المتقدمة عالميًا في مواكبة أحدث التقنيات في مجال خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات، وتمكين مقدمي خدمات الاتصالات من رفع جودتها.

وأوضحت الهيئة أنها بهذا المزاد قد تمكنت من تجاوز مستهدف مبادرة "تحفيز التوسع في خدمات الاتصالات عن طريق توفير الطيف الترددي" قبل تاريخ تحقيقها المستهدف في نهاية عام 2020م.

يذكر أن الهيئة تعتمد أحدث الأساليب في مجال طرح النطاقات الترددية للمنافسة، وعقد المزادات المصممة وفق أفضل الممارسات الدولية، مما من شأنه الإسهام في تحسين سرعة الإنترنت ورفع جودة خدمات الاتصالات في المملكة.

هيئة الاتصالات: ارتفاع نسبة التسوق عبر الإنترنت في المملكة إلى 49.9% بنهاية 2018

كشفت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات اليوم عن أولى نتائج مسح سوق الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة للعام 2018م التي أظهرت ارتفاع نسبة التسوق عبر الإنترنت في العام 2018 إلى 49.9%، في مقابل 47.90% للعام 2017، وفي مقابل 37.3% للعام 2016.

وأوضحت نتائج الدراسة التي ستستعرضها الهيئة مع عدة دراسات في منتدى مؤشرات سوق الاتصالات وتقنية المعلومات غدًا الأربعاء، أن الإناث هن الأعلى تسوقًا عبر الانترنت لعام 2018 بنسبة بلغت 51.7%، بينما بلغت نسبة الذكور 48.6%.

وتباينت نسب التسوق عبر الإنترنت في الدراسة التي شملت (10000) مستخدم لخدمات الاتصالات، بحسب الفئات العمرية، فجاءت الفئة العمرية من 20 إلى 24 سنة، في مقدمة الفئات المتسوقة عبر الإنترنت بنسبة 65.20% من عدد مستخدمي الإنترنت، تلتها الفئة العمرية من 30 إلى 34 سنة بنسبة 63.20%، ثم الفئة العمرية من 25 إلى 29 سنة بنسبة 61.80%.

وبالنظر إلى التسوق عبر الإنترنت لعام 2018 حسب المنطقة، كشفت الدراسة أن منطقة الجوف الأعلى تسوقًا عبر الإنترنت بين مناطق المملكة بنسبة 65.20% من مستخدمي الإنترنت، تلتها منطقة حائل بنسبة 62.90%، ثم المنطقة الشرقية بنسبة 55.20%.

أما أبرز أنواع السلع المشتراة عبر الإنترنت (السلع الملموسة) في 2018، فكانت سلع "الملابس، الأحذية وملحقاتها" بنسبة 69.70%، وسلع "الحاسبات الآلية، والهواتف ذكية" بنسبة 46.90%.